Роль эскизов в проектировании интерфейсов.
Процесс проектирования интерфейсов начинается с идеи. Затем наступает этап в ходе, которого необходимо понять, как идея будет реализована в пользовательском интерфейсе. Именно для этого и необходимы эскизы.
Прототип полностью отображает поведение будущего приложения. На этом этапе упрощена графика и контент, а также отсутствует бекэнд. Прототип используют далеко не все специалисты.
Каждый дизайнер имеет свою схему рабочего процесса. Некоторые специалисты игнорируют эскиз и начинают выполнять схему интерфейса, другие сразу приступают к созданию прототипа. Однако если проигнорировать один из этих этапов – можно потерять часть концептуальных идей и грамотную детализацию. Из-за преждевременного перехода проект может пострадать и лишиться некоторых ключевых элементов или продуманной логики.
Эскизы дают возможность быстро выражать свои идеи и привлекать сотрудников к обсуждению проекта. Важно, чтобы команда проекта или клиент понимали базовую идею проекта. Понимание позволит им участвовать и дополнять концепт свежими мыслями. Очень важно включать в эскиз новые мысли, чтобы в интерфейсе не было ничего упущено. Не плохим вариантом является предложить клиенту или всей команде рисовать эскизы. Помимо очевидных плюсов, это может укрепить командных дух и улучшить взаимопонимание. Эскизы могут плохо выглядеть, но при этом прекрасно работать.
Эскизы дают направление для развития всего будущего процесса проектирования. Казалось бы, что вы все знаете и эскиз вам не нужен. Однако как только к нему приступаешь, открывается гораздо больше возможностей, нежели раньше. Эскиз позволяет рассмотреть все возможные варианты будущего интерфейса и выбрать наиболее оптимальный.

Олег Ильметов
менеджер по развитию